"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два правила простых запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало".
Омар Хайям

URL
16:51

ArwenJedi
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Вот и Пасха пришла. А я наконец нашла время на дневник (не считая кратких записей в бумажном, да и на те не всегда было время). Великую Пятницу, Великую Субботу (взяла отгул за работу в новогодние каникулы) и пасхальную ночь провела в основном на долгих церковных службах. На работе нам разрешили неофициально на Пасху не работать. А вот Лёше не повезло. Он работает сегодня, да ещё и косить траву поручили. Он рассчитывал, что 18 апреля отключат отопление и его переведут в день. А нет. До сих пор топят. Почему, непонятно. Может, потому, что всё равно плату берут за полный месяц, а отопление отключают 15 числа? А раньше и вовсе отключали в первых числах апреля, как только начиналась жара.

В пятницу с утра служили вынос Плащаницы — на этой службе была впервые, а вечером — чин погребения Спасителя (хожу уже много лет, даже до воцерковления ходила). Аня Жмайлова, которую встретила вчера на освящении куличей, говорит, что раньше вынос Плащаницы всегда был в 14:00. Сейчас почему-то перенесли на утро. Служба недолгая, примерно 1 час 40 минут. А вот погребение — около 3 часов. Между службами сбегала в "Рябу", купила к окончанию поста себе любимых жирных сливок, а Алисе куриные желудки и грудку (сердечек не было). Приятно удивил Лёша: решил по мере своих сил оставшиеся два дня попоститься — отказаться от колбасы. От молочки отказаться было уже выше его сил, но хотя бы так — это для него уже подвиг. Попросил меня утром по дороге из храма зайти в Магнит и купить ему 2 багета со сливочно-чесночным соусом и несколько слоек с фруктовой начинкой. Уже к вечеру стал жаловаться: голодуха накрывает, очень тяжело без колбасы. Но выдержал! Два дня выдержал! Умница! А несколько дней тому назад пришёл с ночной смены и не лёг спать, а сразу сел к компьютеру и начал искать информацию о монастырях и трудничестве.

В Великую субботу утренняя служба была ещё дольше — почти 4 часа. Я бывала на ней и раньше, но не припомню, чтобы она была такой долгой. Видимо, сокращали (как-то следила за текстом в телефоне — часть паремий пропускали). Служил о. Сергий, а он, как я заметила, очень благоговейно относится к богослужению, без особой нужды ничего не сокращает. Все 15 паремий прочитали полностью, в т. ч. всю книгу пророка Ионы (она короткая, но всё же несколько страниц) и ещё более длинный отрывок из книги пророка Даниила. Взяла с собой книгу "Чтения Великого поста. Паремии Страстной седмицы" — хоть дома я и не успела её прочитать (прочла только Понедельник, Вторник, и Среду), но во время службы она мне очень пригодилась. Паремии читали сменяющие друг друга чтецы, но, во-первых, не все читали внятно, а во-вторых, читали по-церковнославянски (а я как забросила учебник в самом начале, так и лежит мёртвым грузом). И я могла параллельно читать русский текст по книге. Утро было довольно тёплым, и я, в расчёте на то, что днём вообще будет жарко, пошла легко одетой — в туфлях, платье "с мухами", лёгкой курточке (скорее жакете). А в храме было холодно! Видимо, там уже не включают отопление. Чувствовала, что мёрзнут руки, ноги и нос. Жалела, что вместо туфель не надела берцы.

С 16:00 во дворе храма освящали куличи, яйца и прочее. Я тоже освятила. Днём, естественно, было жарко (как всегда в Великую Субботу), ходила в шароварах и футболке. Аню Жмайлову встретила, поговорили, кто что готовит к празднику. Аня поделилась способом быстрой разморозки мяса (у нас говядина всё никак не размораживалась в холодильнике): надо залить его тёплой водой и добавить соль и уксус. Так оно и быстро разморозится, и промаринуется заодно. Я пожаловалась, что никак не могу дочитать "Лествицу", а Аня сказала, что она её и не читала, точнее, не осилила — слишком тяжёлое чтение, ей куда ближе Иоанн Златоуст. Ну да, в "Лествице" очень архаичный язык, тяжёлый, что и говорить, и читать её надо с поправкой на жизнь мирянина, но там много мудрых мыслей и поучений.

После этого надо было ещё сбегать в К&Б и Магнит-косметик (довольно дорогие шампунь и бальзам-ополаскиватель "Herbal Essences" "Апельсин" меня разочаровали — совсем не давали пены и не придавали объёма волосам, хотя на этикетке значилось именно "Объём", и я решила купить "Розу" из той же серии — уже пользовалась, она мне понравилась, так там оказался ещё и кондиционер, купила всё до кучи), дочитать вторую половину Последования ко Причастию, приготовить говядину в мультиварке, помыть голову, искупаться и хорошо бы ещё немного поспать перед ночной службой. Да, успела ещё сбегать на почту получить письмо от Оксаны Быстриевской — собственно письмо, открытку к Пасхе и наклейки для яиц. Она переживала, что поздно отправила и письмо не успеет к празднику. Успело! Грустно было читать: у Оксаны проблемы со здоровьем. Оказывается, волосы у неё уже полностью седые, она сама их дома красит хной — 7 часов надо держать, чтобы закрасить седину. И анемия. У меня тоже всегда был низкий гемоглобин и ферритин, тем не менее, диагноз "анемия" никогда не ставили. Может, потому, что у неё обильные месячные (в 51 год они у неё ещё есть), несколько раз были длительные кровотечения. А как-то у неё вообще было подозрение на онкологию — направляли в онкодиспансер. Слава Богу, не подтвердилось. Последний медосмотр ничего такого не выявил (УЗИ и маммография). Вот бедная! Что ей пришлось пережить! От такого невольно поседеешь!

Да, ещё же и посмотрела немножко (ещё до освящения куличей) прямую трансляцию из Иерусалима. Вскоре после 14:00 сошёл Благодатный огонь на Гробе Господнем! Слава Богу! Значит, в нашем мире ещё не настолько всё плохо.

За домашними хлопотами поспать мне удалось, как Штирлицу, всего минут 20.

Ночная пасхальная служба была многолюдная, торжественная (изумительно пел хор) и очень долгая — целых 4 часа. Опять же, раньше она казалась мне (или действительно была?) несколько короче. Даже о. Александр вышел, зачитал Огласительное слово свт. Иоанна Златоуста (правда, его практически не было слышно — хоть бы дали ему микрофон) и поприветствовал всех, уже гораздо более громко: "Христос Воскресе!". Я знала, что ночью будет прохладно, надела длинный бежевый плащ (про который Яна (или кто-то другой?) как-то сказала, мол, "косплей Шерлока Холмса") и бежевые же берцы. Ноги устали страшно, ступни потом просто горели — вроде берцы удобные, но внутри они какие-то колючие, а я была в тонких носках на тонкие колготки, да к тому же у меня мозоль на мизинце левой ноги, что доставляло немалый дискомфорт. Всё время переминалась с ноги на ногу. Слава Богу, причастилась. Домой пришла почти в половину четвёртого, разговелась куличом, парой яиц, кусочком творожной пасхи и маленькой рюмочкой кагора. Лёша спал. Сразу ложиться нельзя было — скоромная пища после поста тяжёлая, надо было, чтобы она немного переварилась в желудке, поэтому выложила в соцсети немногочисленные пасхальные фотки и маленькое видео с крестного хода. Легла уже в начале шестого, когда за окном рассвело и вовсю пели птицы. А в 6:30 меня уже разбудил Лёшин будильник. Потом ещё немного поспала, но по-настоящему уснуть уже не получилось. Просто провалялась до начала одиннадцатого. Целый день отдыхаю.

Давно заметила, на пасхальную службу многие женщины стараются надеть что-то красное (недаром Пасха называется Красной) — платье, юбку, платок, курточку, жакет и т.д. Бывшая продавщица из "Формулы" Ира (она оттуда уволилась уже) была в красной юбке-пачке, Бурлай — в красной накидке. В дальнейшем надо тоже приобрести что-то такое из одежды, чтобы можно было составить несколько, так сказать, "церковных луков". Красное, зелёное, чёрное (для самых строгих дней Великого поста). Синее платье для Богородичных праздников у меня уже есть. Есть красное пончо, но оно слишком лёгкое, для прохладных ночей Пасхи не годится. В этот раз я с полунощницы до литургии была в красно-оранжевом шарфе — скользкий синтетический шёлк то и дело сползал у меня с головы. С началом литургии сменила его на молочно-белый капор, поскольку готовилась причащаться. А Оля Горобец причащалась в красном платке (и некоторые другие женщины тоже), видимо, решила до конца выдержать пасхальный "дресс-код".


В Великий Четверг у меня быть в храме, естественно, не было возможности (это в прошлом году крупно повезло — первомайские праздники выпали на Страстную), работала, провела для студентов педколледжа мероприятие об Александре Невском. Вот мне как историку по образованию всегда обидно, что люди в целом не интересуются историей и совсем её не знают. И я не буду брюзжать, мол, молодёжь такая-сякая. Взрослые ничуть не лучше (бывшую заведующую Светлану Григорьевну без смеха сквозь слёзы не вспомнишь: "А Столыпин — он же при Петре I жил?", "А поляки — они ж к немцам относятся?") . Но в данном случае проводила мероприятие для молодёжи. Слушали неплохо, но видно было, что они всё это слышат впервые и ничегошеньки об этих событиях и героях не знают. Хотя это же элементарный материал школьных учебников истории. Не знаю, что и сказать... Я с детства была влюблена в Александра Невского, мы все школьниками смотрели фильм Эйзенштейна, со страниц учебника для 4 класса на всю жизнь запечатлелось в памяти это немецкое боевое построение — "свинья". А они как в вакууме существуют. Чем они живут? Что им интересно? Почему неинтересна история? Рассказываю им, что исторические источники надо воспринимать критически: средневековые летописцы имели тенденцию преувеличивать боевые потери врага и преуменьшать свои. На самом деле собственно рыцарей на льду Чудского озера погибло немного (да и вообще есть версии, что это было не на льду, а на берегу), а основная масса погибших — простолюдины-кнехты. Спрашиваю: "Рыцари — это что вообще за люди? Знатные или простые?". И вижу по глазам, что они просто не понимают вопроса. Пока они проходили интерактивную онлайн-игру "Ледовое побоище" по типу "Кто хочет стать миллионером?", фоном запустила видеоролик "Краткая история Александра Невского" (неудачно скачался — оказался без звука, ну, так даже удобно фоном поглядывать, не мешает и не отвлекает), в котором чередовались фрагменты фильма Эйзенштейна и какие-то современные (может, из документальных исторических фильмов, может, реконструкции), так они даже не смотрели на экран, уткнулись в телефоны. Не понимаю. Или любознательность вообще не свойственна большинству людей, а как я была с детства любознательная, так и всех сужу по себе?

Лена Митасова прислала голосовое сообщение. Игорь потихоньку идёт на поправку. Он прошёл реабилитацию в Выселках, сейчас уже дома, на Элеваторной. Передвигается по дому с тростью на четырёх опорах, Лена вывозила его в инвалидном кресле во двор.




23:58

ArwenJedi
Вербное воскресенье, а я, к сожалению, была не в храме, а на работе. Сегодня у нас были "D6", много — 11 человек, 8 взрослых и 3 детей. Новенькая Наталья привела мужа — они были в церкви, пришли с веточками вербы. Играли ребята шумно и весело. Меня радует и нисколько не раздражает их деловой галдёж.

Сегодня гораздо теплее, чем вчера, днём уже +13 было. Солнечно. На работе дочитала Евангелие от Иоанна, поработала немного с Библейским дневником, написала половину письма Оксане, подписала ей открытку к Пасхе, красивый посткроссерский конверт с изображением пасхальных яиц-писанок. Письмо дописала уже вечером дома.

Утром Лёша проснулся перепуганный, спрашивает спросонья: "Лена, сколько у нас кис? 4 штуки?". "Да", говорю. Ему сон приснился, что я пятого принесла — подобрала брошенного полупородистого котёнка, серебристого, с пятнами, как у ягуарчика.

20:48

ArwenJedi
Всё же я не оставляю надежды перенести в этот дневник мои заметки из бумажного дневника, начиная с конца марта. Там было и кое-что интересное. А бумажный дневник я, оказывается, веду неправильно! Причём даже не задумывалась об этом, а заметил вчера Лёша. Тебе, говорит, его только на год хватит. Там, оказывается, на каждой странице в каждую конкретную дату надо делать записи за 5 лет! Страница-то разделена на 5 абзацев по 5 строчек. На каждый год — всего 5 строк! И так за 5 лет: что у меня произошло, скажем, 10 апреля в 2025-м, 2026-м и т. д. Вот же невнимательная какая! Ладно, куплю себе ещё один такой дневник и буду вести уже правильно. А всё-таки это слишком кратко — каждый день года, все его важные события, мысли, идеи уместить в 5 строчек. Я привыкла растекаться мыслию по древу.

Пожалуй, самая главная новость уходящей недели — впервые за все годы моей работы в библиотеке меня переводят в другое структурное подразделение. Меня ведь как приняли изначально на юношескую кафедру, позже переименованную в молодёжную, так и работаю уже 22-й год. С июня переводят в читальный зал. Сначала мне Вероника об этом сказала — мол, "это пока только слухи". А в четверг уже официально директриса пригласила в свой кабинет, где у неё сидела Лена Занкевич, и сообщила. С 1 июня увольняется Белла. На её место метит Ольга Черенова, подруга директрисы, сейчас работающая в читалке с Яной (Яна на неё жаловалась мне — не ладят, хотя раньше казалось, что они хорошо сработались). На молодёжку будут брать энергичную женщину, конечно же, педагога, которая, как надеется директриса, "сумеет привлечь молодёжь в библиотеку". Говорила она со мной очень вежливо и мягко, мотивировала эту рокировку якобы заботой о моём комфорте ("Я же вижу, Елена Петровна, вам некомфортно там с ними (в смысле, на молодёжке с нашей молодёжью (коллегами — не читателями)". Хотя это может быть и результат интриг наших молодых девчонок — решили от меня избавиться? Что ж, надеюсь, это и к лучшему. Слишком большие требования к молодёжке. Молодёжь не хочет ходить в библиотеку, а виноват библиотекарь — не умеет привлечь. В читалке проще: там читателей нет совсем, и нужно только рисовать "липу" да проводить мероприятия с клубами для пенсионеров. Мне уже сказали, что я теперь буду вести "Людмилу". Ладно, пусть так. Старики — очень благодарная аудитория, им достаточно немного внимания и простые "советские" мероприятия. Компания, правда, у меня там будет — матерщинница Яна и умственно отсталая Лера.

Очередной маразм от наших властей — объявили иноагентом литературоведа и филолога Николая Эппле. Читала его прекрасные статьи о Толкине.

Покрасила волосы в оттенок "красное дерево". Повезло — попала на Лауру. Как-то не рассчитала, что это процедура долгая, даже неловко — из-за меня Лаура задержалась на работе. Конечно, радикально перекрасить мои тёмные волосы сложно, но красноватый оттенок всё же заметен. Хотя Лёша говорит, что почти не видно.

Оставлю здесь ссылки на мои впечатления от концерта в Краснодаре и зарисовки природы.

www.instagram.com/p/DH1xjq1I7qG/
www.instagram.com/p/DINxQD9IBGU/
www.instagram.com/p/DIUmUjmo9RU/
www.instagram.com/p/DIWD_B7ojiW/
www.instagram.com/p/DIWEvSbI9mB/
www.youtube.com/shorts/Jo3RErarqco




17:40

ArwenJedi
А ещё вчера я прошла в общей сложности 17348 шагов и 10 километров, сожгла 700 калорий. Мне это полезно с моим малоподвижным образом жизни.

15:43

ArwenJedi
А у нас капризы погоды. "В юном месяце апреле" у кого-то тает снег, а у нас он зарядил с самого утра — конечно, мокрый, с дождём, при температуре +1, но такой густой, что даже не таял сразу, а слегка покрыл траву, деревья, землю. И кто бы поверил, что две недели назад ездила в Краснодар в почти летнем платье, самых тонких колготках и балетках! Хорошо, что вчера успела сходить прибраться на старое кладбище, пока стояла прохладная, но без осадков погода.

Вчера выполнила свою великопостную "программу-минимум" — причастилась на Литургии Преждеосвященных Даров. Служил о. Дионисий. Людей, конечно, в будний день в храме было мало. Во время панихиды с другими прихожанами читала помянники. По возвращении из храма сходили с Лёшей по магазинам, купили продукты. Люди уже вовсю хватают пасхальные куличи, яйца и всякие прочие снеди. Мы же решили, что купим куличики, пасху и яйца позже, ближе к празднику, чтобы были свежие. Заранее запаслись только мясом и несколькими палками сырокопчёной колбасы. Большой кулич решили в этом году не печь, купим несколько маленьких готовых. Лёша говорит, мол, хлеб — от него толстеют. Да уж, ему хорошо говорить, он не постится.

Устала — всё-таки отстояла долгую службу в церкви и потом ещё поход по магазинам. Хотела предаться отдыху, чтению духовной литературы и, чего уж там, посидеть в Телеге и на Дзене. Однако вспомнила, что сегодня (вчера то есть) — последний день перед Пасхой, когда можно сходить на кладбище навести порядок на могилках. На Страстной уже не ходят. Нет, в эти выходные ещё можно, но мне было неохота, и недаром: как чувствовала, что сегодня погода испортится, а в воскресенье работаю. Значит, расслабляться рано. Немного передохнула, перекусила и пошла на старое кладбище. Взяла коляску, ведро, тряпку, перчатки, веник, тяпку. Слава Богу, там было чистенько. Может, люди убирали — травы вокруг памятника почти не было, мусора мало. Немного выполола траву, смела мусор с подножия памятника и сам памятник помыла. Вынесла 2 пакета мусора. На могилке маминого крестника Толика уборки было и того меньше — ведёрко травы и мусора. Привязалась ко мне на кладбище безумная женщина. Я сразу обратила на неё внимание: странная, ходит между могил, разговаривает (я сначала подумала, что с кем-то по телефону, оказалось, что сама с собой) и фоткает могилки (или только делает вид, что фоткает) на фотоаппарат-мыльницу. Немолодая, примерно моего возраста, в мини-юбке, с крашеными в ярко-рыжий цвет волосами и очень ярким, аляповатым, неумело наляпанным макияжем на лице (красные тени на веках, например). Когда она меня заметила, тут же узнала: "Слушай, ты в первой школе училась?! Ты меня не помнишь? Я Ира Рыбка!". Да, в нашей школе действительно училась такая девочка, Ира Рыбка, на 2 класса младше нас. Я никогда не была с ней знакома и совершенно не помню её лицо, а имя запомнилось, потому что созвучно с именем моей одноклассницы Иры РыбкО, которая, как я слышала, несколько лет назад умерла от тяжёлой болезни. И она всё время находилась рядом и болтала без умолку, пока я убирала бабушкин памятник. Вполне здравые фразы, особенно что касается школьных воспоминаний (помнит имена своих и моих одноклассников и ребят из параллельных классов, учителей, какие-то забавные случаи из школьной жизни), чередовались в её речи с откровенным бредом ("Мы жили в американских семьях, а потом нас с самолёта сбросили и убили, у меня мозг вытащили и матку вырезали" и т.п.). Надо же, как сходят с ума люди! Страшно! Ведь, наверно, в школе была обычная девочка. Что же случилось впоследствии? С детства ли у неё было не в порядке с головой или это последствия какой-то личной драмы, пережитого стресса? Может, она пьёт и это белая горячка? Что бы то ни было, не дай Бог попасть в такую ситуацию. После уборки бабушкиного памятника я пошла к Толику, а она, слава Богу, ушла своей дорогой — говорит, то ли домой, то ли к родителям. После минимальной уборки на Толиковой могилке я пошла побродить по кладбищу. Хотела найти могилы родственников Ани Жмайловой и Натальи Плющ с мамой. Не нашла. Вроде и помню примерно, где это, и ориентир визуальный помню, а не нашла. Встретился пугливый чёрный котик. Позвала — убежал. Молодец, не надо доверять людям, не все добрые. Вышла к воротам кладбища с другой стороны. Ну да ладно. Люблю наше старое кладбище — оно очень уютное и навевает умиротворённое настроение. Оно действительно очень старое, есть захоронения середины XIX века. Несмотря на то, что считается давно закрытым, туда продолжают хоронить людей. Уже в этом году появилось несколько свежих захоронений. Узнала, что умерла пожилая женщина с очень знакомым именем — Панасовская Любовь Григорьевна. Откуда оно мне знакомо? Кажется, читательница нашей библиотеки. Наверно, я не раз её обслуживала. Может, даже на клубы ходила? Так называемое "новое" кладбище по Звёздной — на самом деле не такое уж и новое, действует с 1975 года. Вот его я очень не люблю. В дождливую погоду там непролазная грязь (как-то мы с Лёшей попали там в дождь — килограммы грязи тащили на своих ботинках, еле отмыли их потом), а в сухую — страшная пылища. Даже в самой старой, засаженной деревьями, тенистой части кладбища по дорожкам (а они там грунтово-гравийные) одна за одной едут машины, поднимая шлейф пыли. А уж новые участки находятся в чистом поле — либо под палящим солнцем, либо под дождём. Поэтому у мамы я бываю всего раз в год, на Радоницу — спасибо, Лёша помогает: убираем траву (она растёт даже несмотря на гравийную отсыпку), читаю молитвы и уходим. И некомфортное это кладбище, и добираться далеко.

А сегодня была в храме на службе Лазаревой Субботы. Служил о. Сергий. После литургии была панихида по новопреставленному Василию — видимо, родственники заказали. Конечно, молились и о других усопших. Со Страстной до Радоницы уже поминать за упокой не будут.

Интересную мысль у о. Павла Великанова в Телеграме нашла:

"Порой бывают ситуации, когда жизнь словно бы... притормаживает, замедляется: ты не можешь понять, почему — но любые попытки «подтолкнуть», «ускорить» — ни к чему не приводят.

Сегодня, когда Церковь празднует Лазареву Субботу, самое время задуматься над «Божественной медлительностью» — но для начала давайте послушаем отрывок из 11-й главы Евангелия от Иоанна, который и читается сегодня за богослужением.

Нетрудно заметить, что, когда Иисус приходит в Иудею, к сёстрам Лазаря, и находит Лазаря уже погребённым — Марфа и Мария высказывают Спасителю определённое недовольство: вот если бы Ты был здесь, брат наш не умер бы! Но, как пишет евангелист, узнав о болезни Лазаря, Иисус не поторопился в Иудею — а остался на несколько дней в месте, где Он и пребывал.

С чем же связана такая «Божественная неспешность?» Разве не правильно было, узнав о болезни близкого друга, всё бросить и немедленно отправиться к нему?..

Если рассуждать по-нашему, по-человечески — конечно же, так. Но логика Божественная — иная. Иисус сразу же, как только Лазарь умер, отправляется — «чтобы разбудить его». И здесь Он уже не медлит!

В псалмах Давида неоднократно встречается выражение — точнее, призыв: «Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твоё, и — потерпи Господа!» Терпение как таковое сегодня обесценено в результате тотальной психологизации: оно воспринимается уже не как добродетель, не как «доброе усилие воли» — а как «позиция жертвы» или «согласие на абьюз». И как же эгоцентричное сердце радуется таким однозначно негативным оценкам любого терпения! «Не хочу терпеть — и не буду!» А Давид настаивает: ну потерпи Господа, ну потерпи ещё!.. Нетерпеливость неизбежно приводит к незрелости, поспешности во всём: ведь у каждого явления, каждого процесса жизни — свой ритм, свой темп, зачастую никак не согласующийся с нашими, человеческими, желаниями. И терпенье здесь раскрывается перед нами не как некая «ущербность», «отсутствие личностной позиции» — а как адекватное, рассудительное и — я бы сказал, уважительное — отношение к воле Божией.

Евангельское повествование о воскрешении Лазаря встроено в очень важный контекст: вокруг Иисуса всё плотнее сгущаются тучи, всё больше Он раздражает духовных лидеров и ревнителей закона, Его воспринимают уже не только как религиозную, но и как политическую угрозу. В этом резком обострении кризиса необходимо было явное, неподвергаемое сомнению, чудо, которое могло бы помочь последователям Иисуса устоять в ситуации, когда их вера будет подвергнута серьёзным испытаниям. Но для этого было важно, чтобы Лазарь действительно умер — и, уже будучи в гробнице, был воскрешён словом Иисуса.

Когда мы видим, что Бог явным образом «медлит», надо прежде всего задуматься: быть может, дело не в «слабости наших молитв» или «неисповеданной греховности». Возможно, просто наш, человеческий горизонт, оказался в данной ситуации гораздо уже Его, Божественного: и нам следует всего лишь набраться терпения, чтобы через какое-то время увидеть такое разрешение ситуации, о котором мы и молить-то не дерзали!..."




23:07

ArwenJedi
Уже почти 2 недели не нахожу времени на дневник. То одно дело, то другое, а там уже и спать пора. И так до безобразия поздно ложусь, а памятуя о том, как много времени у меня занимает создание поста в Diary, я даже не берусь, всё откладываю на неопределённый срок. Краткие записи в бумажном дневнике, конечно, делаю, надеясь по ним потом создать здесь более подробную запись сразу за несколько дней (уже недель).




01:44

ArwenJedi
День сегодня (уже вчера) был просто чудесный! Но уже настолько поздно, что запись об этом придётся сделать позже, даже не знаю, когда. Спать 4 часа в сутки — это, конечно, жесть.

Совсем вкратце: произошло два радостных события — с утра были вместе с Лёшей в храме, а во второй половине дня ездили с Ларисой в Краснодар на концерт, который оказался изумительным! Вот тут выложила небольшой пост об этом:
vk.com/wall60494367_192200


00:57

ArwenJedi
Несмотря на поздний час, всё же не могла не отметить День чтения Толкина. Пришла с йоги, покормила котов, убрала их лотки, помыла голову, приняла душ, сварила кашу из полбы и овощей в порционных пакетиках. И лишь около 11 ч вечера смогла приступить к чтению. Зажгла свечи — толстую красную в подсвечнике и две чайные (vk.com/wall60494367_192102) — и прочла вслух отрывок из "Сказания об Арагорне и Арвен" из Приложений к ВК. Сделала себе послабление в духовной жизни — Псалтирь сегодня не читала, решила почитать Толкина, тем более, очень давно его не перечитывала, про Tolkien Reading Day вообще забывала.

21:02

ArwenJedi
С праздником, толкинисты всего мира!

Сегодня Международный день чтения книг Дж. Р. Р. Толкина – Tolkien Reading Day.

Весь день было некогда, уже поздний вечер, поэтому от себя сочинять ничего не буду — нашла сегодня на Дзене трогательный текст шестилетней давности. Мысли автора удивительно созвучны моим, готова подписаться под каждым словом.

"В этот день хочется не только читать уникальные книги Профессора и чтить его память. В этот день, как и в его книге, хочется прежде всего праздновать победу Добра над Злом. Верить и надеяться на лучшее будущее.

Властелин Колец — это ведь не сценарий к фильму Питера Джексона)))
Это прежде всего Книга. Уникальная, неповторимая и невероятно глубокая. Книга не для всех и при этом для каждого.

Тот, кто прочитает, "проживёт" трилогию Толкина — никогда не станет прежним. При этом он откроет в ней что-то своё, как в Лориене, куда зло можно принести только с собой.
Ибо Властелин Колец — зеркало для человеческой души.

Для меня эта книга, этот мир, не об эльфах или гномах, не о волшебниках или о чём бы то ни было ещё. А о любви. О той любви, которая выше человеческих возможностей. О любви божественной.

А еще о морали. Принципах, на которых держится мир. О чести и честности, о силе духа и силе воли, о дружбе и поддержке. И о великой славе, которую стяжают лишь те, кто не стремится ее достичь.

И вновь о любви. Уже более человеческой. О любви мужчины и женщины. Чистой, достойной и исцеляющей.

Пока живут подобные книги, у человечества ещё есть надежда на спасение.

Посвятите сегодняшний день, 25 марта, чтению Властелина Колец, Хоббита, Сильмариллиона, сказок или стихов Профессора. Пусть в этот день в вашем сердце отыщется место чуду.

С любовью и невероятным уважением к Джону Рональду Руэлу Толкину, подарившему мне свет звезды Эарендиля".

Источник: dzen.ru/a/XIzLJQsjagCzpZzx

P. S. Выложила этот пост сегодня днём в Телеграме, а в ВК скопировала только сейчас. На работе не могла — бдительные коллеги и руководство пристально следят, кто в рабочее время сидит в соцсетях. "Око Мордора", угу. В ТГ меня почти никто не читает — всего 11 подписчиков.

10:20

ArwenJedi
Сегодня опять почти опоздала — пришла в 8:57. Заболталась с Лëшей. Пришëл с ночной смены и с большим воодушевлением рассказывал о прочитанном и просмотренном за ночь — о православии в Америке. Увлеклась и потеряла драгоценные минуты.

Прямо с утра репетировали — пели хором "Катюшу". Завтра, тоже прямо в 9, будем записываться (очередной патриотический флешмоб, опять должны прийти "белый верх — чëрный низ" и с георгиевскими лентами). Тональность взяли низкую, рассчитанную на голоса типа Зыкиной. Мне неудобно, голос садится и сипнет, надо бы повыше. Но в таких случаях всегда ориентируются на большинство.

00:28

ArwenJedi
Пришла на работу в 8:54! Это прогресс! Надо не сбавлять темп, держаться и дальше в таком духе.

На обед умяла целую лепёшку с зеленью из "Тандыра". Лёша утром шёл от стоматолога и по пути купил — себе мясные пирожки, мне эту лепёшку. Успел отдать, когда уходила на работу. Какая же она была свежая и вкусная с вареньем из фейхоа и улуном! Точнее, это даже не варенье, а протёртая с сахаром ягода, подвергшаяся минимальной термической обработке. В Выселковском магазине купила баночку. Там ещё облепиха была, тоже надо купить.

Рано утром, ещё до похода Лёши к стоматологу (ходил на чистку зубов к нашей любимой Нелиной) мы, к сожалению, как иногда бывает, опять поссорились из-за политики. Лёша снова проявил своё дурное воспитание и хамские манеры, а я ответила на это безобразным диким приступом гнева с ором и визгом. Но, слава Богу, сразу помирились и попросили друг у друга прощения.

Наши власти много говорят об укреплении "традиционных нравственных ценностей", в т. ч. семейных, а реальное положение дел ужасает. На днях произошло два жутких случая в нашем крае. Молодая 32-летняя мать нанесла несколько ударов ножом 2-месячному сыну. Ребёнок чудом остался жив, за его жизнь борются врачи. Говорят, послеродовая депрессия. В другом месте рыбаки выловили сетями чёрный пакет. Показался им тяжёлым, открыли — а там труп новорождённой девочки. Значит, мамаша родила и убила собственное дитя (хотя, может, оно родилось мёртвым, а она скрыла). Ещё раньше был случай, тоже мать пыталась зарезать сына, но он выжил. Вот что происходит с людьми? Что у них в голове?

ККЮБ опять прислала очередной никому не нужный конкурс "для читателей", участвовать в котором, конечно же, будем мы сами. В частности, я — от Лёшиного имени. Ругаюсь: да когда ж ему уже 30 исполнится! Но, с другой стороны, тогда придётся искать кого-то из читателей, которых у нас и так нет, чьим именем можно будет прикрыться. А так хоть свой родной муж под рукой есть.

Водолазкина потихоньку дочитываю. Страниц 70-80 где-то осталось. Не перестаю радоваться: какое счастье — пост! Минимальный обед, во время которого можно читать.

В нашем доме начали ремонт крыши.

01:26

ArwenJedi
Уже хотела выключать компьютер, как решила напоследок заглянуть в Телеграм. И вот такая изумительная цитата:

«Вот, например, два совершенно чужих и ранее, может быть, не известных друг другу человека вдруг подружились или полюбили взаимно. Происходит интересный психологический процесс. Из огромной массы людей, тысяч и даже миллионов людей вдруг находится один, который однозвучен, гармоничен с твоей душой. Ты с ним легко будешь говорить и чувствовать себя. Даже когда ты с ним сидишь молча или говоришь о пустяках, то чувствуешь, как твое сердце незаметно разговаривает с его сердцем. Идет какой-то процесс взаимного дополнения, питания. Но есть люди, с которыми ты не можешь найти никакого контакта. Это люди другого духа, как мы теперь выражаемся (и это правильное выражение), с ними совершенно не можешь беседовать, yжe через несколько минут страшно устаешь, до тошноты. Повторяю, в них действует другой дух, нет с ними внутреннего контакта, нет соединения – как у воды с маслом. Напротив, с некоторыми людьми, немногими, беседуешь с удовольствием и не устаешь...»

Игумен Никон (Воробьев)



01:17

ArwenJedi
Ну вот, опять глубокая ночь, а я не сплю. А поскольку ещё не сплю, кажется, что всё ещё воскресенье. Поэтому и буду писать про воскресный день "сегодня", хотя это уже "вчера", а сегодня понедельник.

В прошлый понедельник ребята из клуба "По ту сторону страниц" меня подвели — пришли только Галя и Алёна. Дима опять заболел, а Айгюн, по-моему, неинтересно. Её интересуют только ужасы. Я и про чай забыла. Хорошо, что с прошлого раза осталось 2 одноразовых стаканчика, а несколько пакетиков чая попросила у Яны.
Тем не менее, даже таким малым составом мы плодотворно и живо пообщались. Про Грибоедова они выслушали внимательно, как-то плавно перешли на Толстого и Гоголя. Засиделись, инфоповод успела на работе выложить только в сообщества нашего филиала в ВК, ОК и Телеграм, в район не успела, довыкладывала дома. Ноутбук в самом конце рабочего дня завис. Дома поужинали варёной картошкой с соусом винегрет и солёными огурцами — вкусно и сытно. После такого плотного ужина одолевает лень и сонливость. В тот вечер пропустила чтение Псалтири.

Весе вечер понедельника, всю ночь и первую половину вторника шёл дождь. Заметно похолодало. Однако до заморозков, как предупреждали синоптики, всё же не дошло. Но всю последующую неделю ходила в тёплой куртке.

Возвращаясь к "Горю от ума", которое я кратко упомянула в одной из предыдущих записей. 200 лет этой пьесе, а она по-прежнему актуальна! Какие узнаваемые типажи! Фамусовы и Скалозубы — сейчас их звёздный час. Молчалин — г...но, карьерист, подхалим, лицемер. Чацкий умён, но не мудр. Но он ведь совсем молод! В таком возрасте трудно требовать от людей мудрости. Софья неглупа, но наивна и не разбирается в людях. Больше всего жалко Лизу. Глубоко порядочная и здравомыслящая девушка, при этом — бесправная крепостная.

На неделе я опять стала опаздывать — ни разу не удалось прийти раньше 8:56, приходила даже в 8:59. Вот что значит стала готовить завтраки чуть плотнее — бутерброды с авокадо и вегамаслом.

Наша "особенная" Лера как-то угостила меня слоёным печеньем, несколько раз при этом повторив: "Оно постное! Вы не переживайте, оно постное! На нём было написано «Постный продукт»!".

Может, кто и посмеётся, а я убеждаюсь на собственном опыте, что лукавый всеми силами старается помешать человеку в делах богоугодных и, наоборот, способствует в пустом времяпровождении. После работы, приступая к чтению Псалтири, чувствую себя очень уставшей, одолевает страшная сонливость. Сначала читаю псалмы кафизм в Библии на современном русском языке, чтобы лучше понять смысл, а потом уже на церковнославянском. Глаза слипаются, строчки плывут перед глазами и буквально сваливаюсь со стула. Только и хватает сил в рабочие дни на одну кафизму Псалтири и чтение маленьких отрывочков из Библейского дневника (только чтение — писать ответы на вопросы уже голова не варит), главу из Евангелия успеваю прочесть только в выходные, а "Лествицу" вообще не успеваю. А стоит перед сном залезть на Дзен или в соцсети — и всё, уже спать не хочется, сон как рукой снимает. Только так понимаешь свою немощь в духовном делании и осознаёшь, какой на самом деле нелёгкий труд — молитва и что такое пост (сам термин-то военный!).

А также убедилась, что пост — это пища не только постная, но — главное — простая! Чтобы не надо было тратить много времени на готовку. Причём простая пища — она ещё и очень вкусная. Вот попробовала на днях два рецепта с "Православного питания": салат из редьки, мочёного яблока, зелени и французской горчицы и морковно-апельсиновое смузи. Честно говоря, то и другое на вкус так себе. Куда вкуснее простая квашеная капуста с душистым нерафинированным подсолнечным маслом или варёная картошечка с солёным огурчиком (сегодня опять ею поужинали). Да и ингредиентов много надо на всякие замысловатые блюда, и готовить их долго. Например, несколько магазинов в пятницу обошла и нигде не могла найти обыкновенную редьку, нашла только в нашем ближнем Магните. Вот ещё свёклу замариновала, она должна 5 дней настаиваться. Посмотрим, что получится.

В субботу на работе позволила себе откровенно побездельничать и расслабиться, пользуясь отсутствием начальства и Вероники с Оксаной. Весь день читала. С утра прочла свежий номер "Сельской нови", в обед — немного почитала Водолазкина (которого в очередной, кажется, уже четвёртый, раз продлила), после обеда — "Фому". Жаль, что не смогла побывать в храме на день 40 мучеников, но тут уж пришлось выбирать — суббота или воскресенье. Выбрала воскресенье, потому что хотела пособороваться, а соборуют у нас только по воскресеньям.

И ещё правда, что в пост обостряются искушения. Испытывала раздражение на Ларису Юрьевну, что она всё семейство притащила на работу — внук весь день у неё просидел, муж, дочка с мелкой внучкой были наездами. Вот что они мне плохого сделали? Но наша молодёжка — в самом буквальном смысле проходной двор. Постоянно мимо меня шастали в туалет — то сама Л. Ю., то внук. А почему меня это раздражало? Потому, что мне хорошо известно, что коллеги на меня стучат. И она вполне может наябедничать, что я целый день читала, а не работой занималась.

В пятницу с Лёшей ходили в "ВетЛайф" за кормом, и я задала Оксане вопрос, который давно хотела и боялась задать, потому что знала ответ заранее: "Котя живой — что-то давно не видно?". Котя умер ещё в конце августа. Онкология, сгорел за 3 недели.

Вчера (в субботу) после работы заходила к Ларисе забрать Оруэлла. Чернушечка глубоко беременна. Такой колобочек чёрный... И на спинке возле хвоста какая-то залысинка. Пролечить бы её и стерилизовать, но кто будет этим заниматься?

Умерла Лариса Голубкина. Знаю, что актриса очень известная, много где снималась, но помню только "Гусарскую балладу".

Сегодня была в храме дважды — утром на службе Крестопоклонной недели (литургия Василия Великого) и вечером на соборовании. Слава Богу, этим постом уже успела причаститься и собороваться. Хорошо бы ещё причаститься на Преждеосвященной. И ещё слава Богу, что Библионочь в этом году будет не в пост — на Светлой седмице, 26 апреля. Тема, конечно же, военно-патриотическая — иного я и не ожидала.





00:34

ArwenJedi
Дождик порадовал. Начался со вчерашнего вечера, шёл всю ночь и первую половину дня. Заметно похолодало.

Позавчера, готовясь к мероприятию о Грибоедове, на работе всего за какой-нибудь час перечитала "Горе от ума". Надо, надо обязательно перечитывать классику в зрелом возрасте! Как всё актуально! Какие вечные типажи!

07:36

ArwenJedi
Дождичек с утра пошёл! Слабенький, правда. Но всё же прибивает пыль!

Забавно, как Лёша с Лилей разговаривает — на "вы" её называет и полным именем. Она же не просто мяукает, а издаёт горестный плач. Тогда Лёша: "Лили Мурлен, что у вас случилось? Лили Мурлен, что вы ходите, что вы ищете?". Она реагирует на голос, но погладить себя не даёт, капризно вскрикивает и убегает.

23:31

ArwenJedi
Из незаписанного за позапрошлую неделю.

Встречаются интересные национальные типы. Я уже писала, что как-то мы с Лёшей встретили на ул. Ленина раввина. А 7 марта, когда я уже одна шла там же (Лёша был на работе), всё так же возвращаясь домой с покупками, мне встретилась молодая пара: парень-негр, совсем чёрный, и очень белая девушка, блондинка. Такой контраст. Первая ассоциация: Отелло с Дездемоной. А 8 марта на службе в храме видела совсем юную цыганскую пару, на вид подростки не старше 14 лет, очень красивые. Парень выглядел грустным — ещё бы, так рано женили! Они же ещё дети совсем! Вот эта их традиция ранних браков (и у некоторых других народов, всё ещё живущих архаичными обычаями) мне кажется просто ужасной. Если это правда, что я сама по происхождению цыганка, то я просто очень счастлива, что была воспитана в русской семье, хоть и авторитарной.

Много трагического в мире. После переворота в Сирии там творится беспредел. Фанатики — радикалы-исламисты, среди которых немало выходцев из России (на видео говорят по-русски, хвастаясь своими преступлениями) массово убивают христиан и алавитов.

В пост из меня то и дело лезет гневливость. Во вторник на работе получила люлей и в ответ тоже разбухтелась из-за дурацкого дресс-кода. Оказывается, Лена Занкевич ещё накануне вечером писала в Вацапе (а я не видела), что завтра надо прийти "белый верх — чёрный низ", потому что в ГДК будет проходить презентация детской книги про Фанагорию, изданной на средства "Вольного Дела", и там, конечно же, будут Румянцева и прочие шишки, и они могут зайти к нам. А меня ещё и планировалось посадить на регистрацию. Пришлось бежать домой переодеваться в белую блузку, которую я с последнего какого-то важного мероприятия до сих пор не постирала! Белые вещи после однократного надевания надо стирать — воротничок пачкается от макияжа (тоналка, румяна). В результате получилось "много шума из ничего" — никто к нам не пришёл, а на регистрацию отправили Веронику.

Зато вечером мне всё равно пришлось выступить на выставке "ДевкаБаба" в краеведческом музее. Выставка, в общем, интересная была: экспонаты материальной культуры женщины-казачки (костюмы, игрушки (тряпичные куклы напомнили те, что бабушка мне в детстве делала), предметы быта) и выступление девичьего фольклорного ансамбля "Новолетие" (несколько знакомых там поют). И Румянцева была, естественно, и Яськина, и Бондаренко. Мне поручили в конце поделиться впечатлениями и выразить благодарность организаторам. Все довольны.

Какой произошёл резкий переход от холодов к аномальной жаре! Вот только недавно были морозы — а уже всю неделю дневная температура достигает +25, 26, 28! И погода опять отвратительная — засуха, сильный ветер, гадкая ненавистная пылища! Вот, опять гневаюсь — на погоду! А за что? Это же природа, она вне добра и зла.

Ещё холодно было, а уже с утра как-то я услышала пение птиц. Посмотрела в окно — по дереву скачет пара то ли скворцов, то ли дроздов (к своему стыду, от природы я далека, птиц совершенно не знаю). Значит, так рано они к нам прилетают. Ведь и скворцы, и дрозды — перелётные.

К пылевым бурям примешивается гарь пожаров. Несколько дней горели камыши. Кто живёт на дачах, подвергается реальной опасности. У людей сгорел дом и машина. А Лена Митасова говорит (тоже переживает же за свой собачий приют, а теперь ещё и за выдвинутый Госдумой проект по эвтаназии бездомных животных), что даже два дома сгорело на дачах, один — у её подруги.

Сегодня завела Diary на телефоне. Может, хоть будет больше возможностей писать туда почаще, чем раз в неделю! Как-нибудь между делом на работе: открыла, записала кратко какое-нибудь яркое впечатление или мысль, сразу по горячим следам, чтобы не забыть. А то записи в бумажном дневнике очень скупые. Очень сложно мне выражать свои мысли в лаконичной форме.

В пятницу и субботу была в храме, исповедалась и причастилась. В пятницу исповедовал о. Дионисий, о. Сергий вёл службу. В субботу о. Сергий служил вдвоём с пономарём Сашей. Людей было немного, и всё раздавали щедро: и кусочки Агнца в Причастии были крупные, и вкус вина ощущался явственно (когда народа много, частицы мелкие, лишь смоченные вином), и просфор каждому досталось аж по 3 штуки. Отслужили панихиду (Родительская суббота). Слава Богу за всё!

В субботу после службы зашла на почту забрать бандероль с наборами открыток от Амели: "Моя Россия. Коты" и кошки в изобразительном искусстве. В первом наборе меня ждал сюрприз: на одной из открыток на заднем плане "Ласточкино гнездо", а на переднем — ... Муся!!! Муся!!! Конечно, фотография была сделана задолго до разыгравшейся драмы. Видно, что бездомная, шерсть неухоженная. Зато после своего чудесного спасения она находится в клинике — красавица стала, холёная! Потом поехала с коляской в ветаптеку, купила наполнитель и глистогонные таблетки. Дала всем. Мильбемакс стал чудовищно дорогим, взяла дирофен — он в разы дешевле. Удалось без особого сопротивления дать всем, даже не прибегая к помощи шприца-таблеткодавателя.

Было так жарко, что я пошла в ветаптеку в футболке и новых шароварах. И даже в этом мне было жарко! Но всё же ходить в летних платьях и шортах в марте... ну, как-то странно. В квартире тоже жарко, окна и дверь на лоджию открываем. Отопление не отключают — вскоре ожидается резкое похолодание.

Алиса утром не хотела есть куриную печёнку. Накормила её с рук — её тут же вырвало. Может, реакция на дирофен? Я ей давала его вечером, сразу после еды — всё было нормально. В апреле пойдём на плановую прививку, надо всё-таки сдать анализы.

Утром узнала, что сегодня ночью в возрасте 93 лет умер схиархимандрит Илий (Ноздрин). Царство Небесное!

Очень удачно купила в "Магните" авокадо. Плод оказался очень спелым (а было дело, попадались незрелые, с твёрдой и горькой мякотью) — кожица сама отделяется, мякоть тает во рту, ну просто сливочное масло!

На работе у нас был клуб "D6". Играют теперь прямо у меня на молодёжке. Отовсюду их гонят. В информационном после их февральского посещения обнаружили, что кто-то рассыпал землю из горшка с цветком на стол и в кружку Вардуи. Грешат на ребят. Хотя оно им надо — они же взрослые люди?! В коворкинге тоже им не рады, Оксана фыркает, что "стулья они всё равно не расставляют, как было". Точнее сказать, в информационном им бы разрешили собираться, но при условии, что я буду неотлучно находиться при них. А я там работать не могу — мой ноутбук там интернет не ловит. Так что придётся им отныне играть на молодёжке. Спасибо, хоть столики-трансформеры из информационного разрешают брать.





00:31

ArwenJedi
Из записей в бумажном дневнике за неделю (не дословно — записи краткие, главное, помогают сохранить в памяти события и какие-то детали).

В прошлой записи отметила, что в Прощёное воскресенье доедали скоромные продукты. А в бумажном дневнике есть такая деталь: доели с Лёшей пару последних яиц (сваренных вкрутую), я выпила кофе с молоком — невкусно, со сливками гораздо вкуснее, но их уже не было.

Всю минувшую неделю постилась по возможности строго — сухоядением. На завтрак варила маленькую чашечку кофе и выпивала с мелкой маковой сушкой или сухариками. На работу брала с собой перекусить банан, яблочную пастилу, жареный арахис, чай улун с мятным рахат-лукумом. Дома ужинала какой-нибудь выпечкой с "альтернативным молоком" (закончила банановое, ещё купила к посту миндальное и кокосовое, а сегодня взяли в Семейном Магните овсяное фруктовое), перед сном всегда (и в пост, и не в пост) съедаю яблоко.

Как высвобождается время, когда практически не готовишь завтрак! И на молитву остаётся больше времени, и — о, чудо! — даже на крошечную утреннюю зарядку! Правда, на йогу я эту неделю не ходила — вечером довольно много времени занимает чтение канона: я его слушала в аудиозаписи "Азбуки веры", следя за текстом. Где-то минут 45. В понедельник удалось попасть в храм, а дальше уже читала (слушала) дома сама. А в среду утром, пока делала зарядку, прослушала половину проповеди о. Алексия Уминского, остальное дослушала за кофе. А самое главное — всю эту неделю мне удалось не опаздывать на работу! В понедельник пришла в 8:56, во вторник и среду подзадержалась (во вторник остановилась сфоткать сосульки) — в 8:57, зато в четверг — в 8:53! Рекорд!!! Теперь важно не сбавлять темпа и приходить не позднее 8:55. А вчера и в храм на службу не опоздала! К началу часов, правда, не успела, но всё же пришла в 8:45. А в пятницу на Литургию Преждеосвященных Даров опоздала — проспала.

В среду ходили с Вероникой в 1-ю школу. Опять мероприятие в рамках "Культурного норматива для школьников" — "Женский след в русской классике". Впечатления тягостные. Опять 8 класс (спасибо хоть не 7-й, но разницы никакой), эти дети вообще не хотят такие темы слушать. Мы пришли — один из мальчишек откровенно и с глубоким разочарованием встретил нас: "О! Опять вы!". Слушали плохо, сидели в телефонах, по словам Вероники, ржали, обозвали шлюхой Анну Керн, когда я рассказывала о её романе с Пушкиным. Пришлось поскорее сворачивать тему и закругляться. А когда уходили и прощались — я не слышала, Вероника услышала, как другой мальчишка сказал: "До свидания. Но лучше бы вы больше не приходили". Вот оно им не надо совершенно, а нам и им это навязывают. Сама я эти темы очень люблю, но они не для такой аудитории. Уж очень откровенные и непосредственные дети, а попросту невоспитанные. Лена Занкевич говорит, что их надо уметь заинтересовать, надо предлагать им больше игр, каких-то викторин. Но проведение игр предполагает наличие у них в головах хотя бы каких-то элементарных знаний. А их нет. При этом полностью отсутствует любознательность. Они живут в каком-то своём мире, который мне непонятен. Вот чего я, наверно, никогда не могу понять и принять в людях — отсутствия любознательности. И это свойственно отнюдь не только молодёжи, не в меньшей степени — и моим ровесникам (взять хоть коллег).

В тот же день наше руководство опять устроило телемост с библиотекой Генического района Херсонской области — поздравляли коллег с 8 марта. Слава Богу, хоть недолго. Наверно, минут за 10-15 управились. Мне пришлось читать четверостишие вместо заболевшей Наташи Горивенко (точнее, заболела не она, а ребёнок, а она ушла на больничный). Каждый читал по четверостишию. Стихи сочинила Бурлай. Сама она тоже на больничном, серьёзно травмировала ногу — разрыв мышц, была операция, сейчас ходит с палочкой, со специальным протезом (видела её в храме). Проза ей удаётся гораздо лучше.

В четверг на работе устроили банкет в честь 8 марта. Приятно, что не забыли и постящихся (оказывается, Вардуи тоже постится) — для нас было безалкогольное шампанское, винегрет и постные бутерброды (кабачковая икра, кусочки огурца и помидора), фрукты (груши, виноград, мандарины). А с утра все поздравляли друг друга, дарили всякие мелкие сувениры — и от профсоюза, и просто от себя лично (я ничего никому не дарила): блокноты, ручки, полотенчики (дешёвые, скверного качества — они вообще не впитывают воду), мыло, губки для чистки кафеля. Шоколадку (молочную) от Ирины Николаевны и три кусочка торта с банкета я отнесла Лёше. Застолье было скучное, и я во время него читала в телефоне роман Евгения Водолазкина "Авиатор". Конечно, интересный. Нравится мне этот автор. Один эпизод прямо в тему был — герой просит доктора принести ему Покаянный канон (там тоже как раз был Великий пост). Но читаю очень медленно, только во время обеденных перерывов. Уже три раза продлевала книгу в ЛитРесе.

На Библейский дневник времени не всегда хватает. Прочитать небольшой отрывок из Библии несложно, но его надо ещё и анализировать, отвечать на вопросы. Оказывается, вопросы непростые! А вечером уже голова не варит, спать хочется. Иногда приходится заполнять его сразу за несколько дней.

В пятницу после литургии освящали коливо и раздавали народу. Служба долгая, больше 3 часов — часы, изобразительны, потом уже собственно Литургия Преждеосвященных Даров. А после службы пошла оплачивать коммуналку и попутно по магазинам. Надеялась, что в МАНе короткий предпраздничный день без перерыва — даже не завтракала, съела 3 чайных ложки колива и пошла, а вот облом! Прямо перед носом закрылись на обед! Пришлось идти сначала в "Теплоэнерго", потом в "Водоканал", по пути на рынок и только потом вернулась в МАН. Очень устали ноги — прошла почти 13000 шагов, 7 километров.

Очень подскочили цены на продукты. Ещё неделю назад яблоки на рынке стоили 85 р./кг, пошла покупать в пятницу — уже 95. Хлеб "Злаковый" в "Формуле" стоил 67 р., а теперь уже 88. И так почти на всё.

На выходные уже питалась более сытно — сделала винегрет, на ужин с Лёшей сварили картошки, поели с солёными огурцами. Перед ужином выпила чуть-чуть вина с кусочком тёмного шоколада.

Впервые в жизни начала читать Псалтирь — не как часть Библии в синодальном или современном русском переводе, а по-настоящему — кафизмы на церковнославянском. И ведь это удивительно красиво! "Лете, лете на крилу ветреню" или "Темна вода во облацех воздушных" — это же музыка! И к "Лествице" вернулась, хоть по чуть-чуть каждый день надо читать.

Как много времени уходит на простую запись в дневнике! Причём опираясь на бумажный дневник! Вот сейчас записала едва ли половину от того, что хотела и о чём оставила краткие заметки на бумаге. И если задача научиться не опаздывать уже не кажется мне такой уж недостижимой, то научиться ложиться пораньше — увы, пока нет. В который раз уже говорю себе: сегодня лягу ДО полуночи. И вот уже половина первого... Не знаю, когда допишу остальное. Придётся на этом пока заканчивать. Вставать в 6. Хроническое недосыпание может очень вредно отразиться на здоровье, а я всё равно поздно ложусь.


19:56

ArwenJedi
Слава Богу, что сегодня на работе санитарный день. Отпросилась у Лены Занкевич уйти чуть пораньше — мол, я сегодня без обеда. Попала на службу в храм, на первый день Великого поста, на чтение канона преподобного Андрея Критского и великое повечерие. Очень красивая служба была. Как здорово, что сейчас можно легко найти в интернете текст любой церковной службы. Есть такой замечательный сайт — "Азбука веры".

Встретила в храме Аню Жмайлову, она приезжала с подругой Оксаной и её мамой. На обратном пути подвезли меня. Зашла в "Фикспрайс", купила салфеток и папочку для документов с 3D-изображением кошечки и собачки. Потом в "Магните" купила бананов и пару свежих багетов.

Сегодня решила попоститься строго. Сначала хотела ничего не есть целый день, только воду пить, но с утра всё же съела банан — последний оставался. К вечеру проголодалась, багет умяла полностью.



23:44

ArwenJedi
Так и не получается у меня вести дневник регулярно и методично каждый день, ну да ладно, уже сложилась такая своеобразная традиция: делать большую подробную запись в конце недели за все прошедшие дни. Конечно, какие-то события неизбежно забываются, а острота впечатлений притупляется. Но теперь у меня есть неплохое подспорье — бумажный дневник.

Совсем недавно (26 февраля получила) увидела на Wildberries занятную вещицу — "Дневник впечатлений на 5 лет. 5 строчек в день". Своего рода ежедневник. С таким предисловием:

"Дневник впечатлений на 5 лет" создан для того, чтобы вы могли записывать что-то особенное о каждом дне. Хотите ли вы зафиксировать свои достижения, мысли, идеи или красоту момента, оставить на будущее важные размышления, заметить перемены и задуматься о главном — дневник идеально для этого подойдёт.

Каждая страница дневника — один календарный день. Начните с любой даты и просто делайте записи ежедневно в течение 5 лет. Возвращаясь к уже заполненным страницам, вы снова вспомните события, мысли и впечатления той же даты год, два, три, четыре, пять лет назад.

Вот с 26 февраля я и веду этот дневник. Каждая страница разлинована и рассчитана на 5 записей по 5 строчек в каждой (но я пишу по 6). Хорошая тренировка лаконичности для меня, привыкшей растекаться мыслию по древу. Чётко сформулировать описание события, мысль или впечатление в пяти-шести строчках. И гораздо легче потом собрать все краткие записи за неделю в одну большую итоговую в Diary, чем вспоминать все события и впечатления, которые записать не успела. Сам дневник на вид очень привлекателен — плотная белая бумага, твёрдый переплёт, обложка с цветочным рисунком, матовая, бархатистая на ощупь (можно было выбрать из разных вариантов, я остановилась на зелёно-золотистом оформлении, хотя и тёмно-синее с золотистым мне тоже понравилось).

А к Великому посту я купила там же, на Wildberries (увидела рекламу на одном из православных телеграм-каналов), "Библейский дневник Великого поста". На каждый день поста предлагаются отрывки из Библии с толкованием и вопросами для размышления и анализа. Вообще в этом году решила подойти к посту осознанно. Участвую в научном исследовании на сайте "Жизнь со смыслом" — в проекте "Пост со смыслом", где предлагается пройти 3 опроса в начале, середине и конце поста, чтобы отследить произошедшие с тобой качественные изменения в духовной жизни. И вебинар один уже прослушала. В библейском марафоне, правда, участвовать не буду — нет времени, да он к тому же и платный, буду сама читать Священное писание.

А ещё я вошла во вкус и покупаю себе уже третью пачку "чая со смыслом". Точнее, покупаю вторую. Одну мне подарила Лена Занкевич на день рождения — "Книжную полку Пушкина". Потом я уже сама заказала на Wildberries "Книжную полку о русских художниках" — те же самые мини-книжечки с цитатами, с вложенными в них пакетиками чая (на этот раз с ароматом "малина со сливками" — чёрный чай, чёрная вишня, цедра шиповника, малина, лепестки роз, ну, и без ароматизатора, конечно, не обошлось). А потом и ещё одну — "Сокровищница духовной жизни": цитаты из святых отцов и чай "Монастырский" — чёрный чай (зелёный не люблю, там у них в ассортименте много и зелёных "литературных" чаёв, а я предпочитаю чёрный или каркаде), чабрец, боярышник, мелисса, лист малины, липа, мята, ромашка, лист сенны, цедра шиповника. Отличным дополнением к этому чаю станет подарок Лёшиной мамы, который она нам подарила на Озоне — набор башкирского мёда (4 баночки) с орешками: грецкими, кедровыми, кешью и миндалём.

Удивительный факт: не думала, что отломившаяся от стебля головка цветка способна долго жить на поверхности воды. В прошлое воскресенье, 23 февраля, как я уже писала, в КП-12 мне подарили букет розовых хризантем. Когда вынимала дома его из упаковочной плёнки, один цветок оторвался от стебля. Я положила его в вазочку-креманку с водой — это красиво: www.instagram.com/p/DGa39zzolzu/?utm_source=ig_.... И этот цветок у меня неделю прожил в воде, только сейчас тронула его — а он рассыпался на лепестки (хотя выглядел почти совсем свежим), тогда как букет завял раньше, завтра я его выброшу.

В течение недели не раз смотрела на Ютубе видео про чудом спасшуюся кошку Мусю из Ласточкиного гнезда. Слава Богу, это настоящее чудо! Какая же Муся хорошая! Крупная упитанная булочка (избыточный вес и жировая прослойка спасли ей жизнь), "тискательная", доверчивая (что чуть было не стоило ей жизни), ласковая... Ещё бы поменьше ей докучали излишним вниманием, и хорошо бы найти ей настоящий дом и заботливых хозяев!

Оказывается, 26 февраля праздник у таких, как я — День неторопливости, или День медлительности. Вроде бы итальянцы его придумали.

Погода всю неделю радовала: снег, мороз, а с четверга — ещё и настоящая пушкинская зима: "Мороз и солнце; день чудесный!". Сегодня уже перепад температур: утром —11, а днём выше нуля. Зима сдаёт позиции. В пятницу ходили на рынок и по магазинам, и я прямо расстроилась, что забыла дома телефон: на рынке с крыши здания свисали такие грандиозные сосули — наверно, с человеческий рост! Вот нравятся мне почему-то большие сосульки. Сегодня, после службы в храме, несмотря на сильно уставшие в новых неудобных сапогах ноги, специально пошла на рынок в надежде сфоткать эти сосули, а там оставалась уже одна, последняя, да и та должна была вот-вот рухнуть. Но я её всё же сфоткала! И вообще несколько фоток сосулек сделала. Интересные сосульки на "Моей станице" — поверх новогодней гирлянды, которую они ещё не убрали:
www.instagram.com/p/DGYjNW5o7uF/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGoK-gMIx-u/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGrFLDhoE06/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGtav6BooR8/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGnsVfuIQAx/?utm_source=ig_...
Кстати, пока меня не было в Инстаграме, там произошли изменения в лучшую сторону — теперь к посту
можно прикреплять более 10 вложений.

В храме сегодня была трогательная служба Прощёного воскресенья. Людей было много. И ещё одно чудо: практически незнакомая мне женщина (нет, лицо, конечно, знакомое, знаю, что она прихожанка нашего храма, но где я ещё могла её видеть, вспомнить не могу) подошла и говорит: "Леночка, прости меня за то плохое, что я тебе сделала". Я удивилась: "Да разве вы мне что-то плохое сделали? Я вообще этого не помню" (неудобно было сказать: "Да я и вас практически не знаю" — она-то меня знает!), а она говорит: "Было дело". Я говорю: "Бог простит, и вы меня простите, если я вас когда-то чем-то обидела". А ведь часто бывает, что мы обижаем людей невольно. Об этом тоже сегодня читала в Телеграме. Что-то необдуманно ляпнули, даже не придали значения — а человеку сделали больно.

Доели скоромные продукты Масленицы перед постом (точнее, доедала я, Лёша у нас пока не готов поститься). Те блины, которые подарили Лёше девочки из Молсовета, мы доели утром в пятницу, а вчера я напекла совершенно чудесных блинов по рецепту "Три стакана" — наверно, самый простой рецепт: стакан муки, стакан молока, стакан кипятка, сахар, соль, растительное масло. Можно печь с любыми добавками — я сделала блины "Солнечные", с куркумой, придающей им ярко-жёлтый цвет. Тесто очень жидкое, легко и равномерно наливается на сковороду. Из этих трёх стаканов получилось 14 блинов, мы их сразу и съели (хотя диетологи не рекомендуют съедать больше 3-4 блинов в день). А сегодня доедали вкусный вишнёво-творожный пирог из "Тандыра".

На этом я пока буду заканчивать. Хочу хоть чуть-чуть пораньше лечь. А ещё кис надо покормить, принять душ, почистить зубы. Про запись подкаста со Свищёвыми, про работу, про сериал "Чернобыль" напишу в другой день — краткие записи в бумажном дневнике остались.

07:50

ArwenJedi
Прощёное воскресенье, утро, проспала, собираюсь на службу в храм. Лёша ещё спит, но скоро пойдёт на зарядку на стадион — Молсовет сегодня проводит.

Более подробную запись сделаю вечером (благо, стала вести и бумажный дневник с краткими записями), а сейчас просто хочу сохранить здесь эту цитату, которую нашла вчера на одном из православных телеграм-каналов. Во многом мысли автора созвучны моим — вот и я так же сейчас поздно ложусь, просто ужасающе поздно, и понимаю, как это вредно для здоровья, но...

подумалось о том, что сейчас время сумерек, переходящих в ночь великого поста. Завтра простимся и пожелаем друг другу доброй ночи. Но не для сна.

Меня часто ругают близкие за то, что я ложусь очень поздно, да и сама понимаю, что это вредно. Но недавно вдруг осознала, что мне действительно не хочется заканчивать день, когда наступает самое приятное и тихое время, когда никто и ничто не отвлекает, и в первую очередь уходит личная суета. Это время особой тишины и искренности перед самим собой.

Замечали, какие глубокие разговоры могут быть ночью? После которых наутро даже немного неловко за них? А еще вдруг открывается поток вдохновения, который точно не сыщешь в разгар рабочего дня.

Так вот, великий пост кажется мне той самой долгожданной ночью, через которую стоит пройти в бодрости духа и в ожидании рассвета Пасхи. Да, будет клонить в сон, будет усталость и будет иногда плохо от настоящего себя.

Но грустнее это все проспать и очнуться только под пасхальные стихиры. Такое у меня бывало и не раз.

Впереди рассвет и новый день Господень. А пока — тихой и доброй вам ночи, друзья


Зима почти все 3 месяца была аномально тёплой, а во второй половине февраля решила взять реванш. Начало марта, а мороз сегодня —11.